[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
碎碎唸

Email:claudialiu@pixnet.net

 

店名:淡水河邊餐廳

地址:北縣淡水鎮真理街17(小白宮旁)

電話:02-26256345

網址:http://www.trr.com.tw

價位:主餐400-1300元,餐點包含自助式副餐、飲料和冰品

 

從捷運站沿著老街步行至餐廳,約需10分鐘的時間,且沿途都有指示牌,因此不難找。一進淡水河邊餐廳,就看到謝協理穿梭在桌與桌之間,熱切的為來客講述這間餐廳的歷史。

 

在他的述說下,我才知道這間餐廳是吳尊賢先生於50年代購得,莊園名稱最初為觀漁莊,後為了紀念夫人陳玉梅女士,便將莊園名稱改為梅園。其子女於2002年與朋友合作將此座私宅改為現在這間淡水河邊餐廳。

 

聽完餐廳的故事後,我迫不及待的問他香草園的位置,畢竟一開始就是被這片小花園給吸引來,因此想先去看看香草的狀況。

 

香草園就位在樓梯下來的左側,規模不大,感覺這裡一開始應該有人培育,因為生長於其間的薄荷、迷迭香和羅勒看來頗健壯,但是到了近期,或許是疏於照料的關係,園地有些荒蕪。原是為了看香草園而來的我,看到這般光景,不免有些失望。

 

觀賞完香草園後,我便回座等候食物上桌。我點了菜單上推薦的淡水河邊牛小排(920+10%)J吃的則是火烤德國豬腳佐芥茉醬(680+10%),除了麵包和湯品是由服務生送上之外,其餘包括副餐、水果和冰品皆無限供應,但需自取。

 

當天湯品有兩種選擇,一為玉米濃湯,另一則是香菇筍湯。個人覺得玉米濃湯略嫌平淡無味,筍湯採中式做法,混合了筍片和香菇,但後者味道過濃,總覺得和西式餐點的調性不搭。

 

副餐倒是值得推薦。除了種類頗多之外,大半菜色都吃的出巧思。在所有餐點裡,我最喜歡茄子切片淋上醬汁的那道菜,酸酸甜甜的口感讓我一度懷疑我吃的真的是茄子嗎?

 

豆皮鮪魚的組合也讓我驚艷,煮的入味的豆皮裡放入調味過後的鮪魚,吃起來很清爽。最後還有金黃色米粉,原先我以為是南瓜米粉,預期會吃到甜甜的味道,但吃了之後才發現是咖哩口味,感覺也還不錯。

 

主餐的部份,先從J的德國豬腳說起。據餐廳協理說,這裡供應的豬腳是從芬蘭運來,肉質頗佳,但吃的東西就是這樣,別人說的再好,還是比不過自己親自吃。

 

德國豬腳吃的不外乎是皮和筋。這裡烤出來的豬腳外皮酥脆,筋烤軟但帶嚼勁,吃起來很爽快,皮內的肉軟中仍保有彈性,吃起來不會柴柴的。此外,在配菜上,烏梅和蕃茄做成的塔和一旁的紅醬,嚐來酸甜滋味極具解膩效果,比單單搭配酸菜好的多。香草入菜的部份,我只看到了豬腳上擺有薄荷葉,但味道上不鮮明。

 

我的牛小排在配菜上做了一些設計,不管是洛神花、路喬或烏梅和番茄做成的蔬菜塔,燙花椰菜和玉米都能消除肉吃多了的膩。唯一可惜的是,我對這裡處理肉的方式有點意見。

 

這裡標榜所用的牛肉是美國prime等級的牛肉,但是它卻烹煮的太過,瘦肉部份吃起來太老,且我不清楚它是因為醃漬太久還是跟調味有關,總之牛小排的口感和氣味竟然讓我聯想到紅燒牛肉,感覺不太妙。香草入菜的部份,除了牛排上插有現摘的迷迭香之外,盤飾上的青醬也是由香草製成,綠花椰沾青醬吃,相當爽口。

 

果汁的話我只喝了柳橙汁,味道ok,但是盛裝的器皿讓我有點傻眼,因為以這樣的價位來看,餐具應該要更精緻一些的,但或許那杯子代表的是這家餐廳的企業精神,因此不容更換也說不定。

 

由於餐點份量頗大,因此我還沒吃到冰淇淋就飽了。這裡提供的是明治的冰淇淋,但我沒去看冰品狀況,就不多說了。

 

儘管餐點有些小瑕疵,但瑕不掩瑜,多數的餐點不管是副餐或是德國豬腳都在水準之上。餐點價位分布也頗廣,從4001300都有,還算是可以負擔的起的價格。此外,這裡的氣氛不管是室內,或是望出去的景觀都還不錯,其實如果外面的蚊子沒那麼多,我想在外頭用餐氣氛應該會更好。

 

另一個讓我印象深刻的點,就是人員的服務態度和熱忱,尤其是謝協理向每位來客解說餐廳歷史和推薦餐點的部分,讓我覺得他很喜愛,也很認同這份工作。

 

用完餐後,在外邊拍照時,拍到了一個很有趣的畫面。餐廳為了讓用餐客得以欣賞夜景,將室內燈關掉五分鐘(當然桌上還留有蠟燭),個人覺得這設計還蠻有趣的,雖說我想會有部分的人感到稍許不便。

 

下回到淡水來,想找個能看河景,又能享用西式餐點的地方,不妨考慮淡水河邊餐廳。

 

 

相關閱讀

淡水河邊餐廳前言---關於香草

 

 

鄰近景點

台北一日遊

[八里] 13行博物館

八里左岸渡船頭風光

黑小摺歷險記:中和---八里---淡水---中和

   

 

餐桌

菜單

麵包

竹炭枸杞麵包,感覺應該先烤過再送上來,溫熱的口感會比較好一點

玉米濃湯

這就是我和J覺得與餐點不大搭的湯品

我的副餐盤(個人最喜歡的茄子被奶酪擋住了)

盛放飲料的杯子可以考慮作更換,讓餐具更有一體感。

配菜不錯,但牛小排個人覺得味道醃的太過,讓我聯想到紅燒牛肉。

不同角度再一張

牛肉橫切面

我和J很推薦德國豬腳

另一面的照片

全景

水果相當新鮮

 

我們坐的位置所望出去的景象

戶外小徑

看不出來這是香草園吧~

餐廳外的小徑看起來很美

遠方的河港

這人心情很好,一直在做小臉拍照手勢,可惜我不會拍大頭狗的照片~


Posted by claudialiu at 痞客邦 PIXNET 留言(1) 引用(0) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (0)

留言列表 (1)

Post Comment
  • Private Comment

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options