[公告] 痞客豐年終!萬元禮券限量送~[公告] 第一屆痞客邦金點賞登場!2014年最有影響力的部落格即將揭曉[公告] 痞客邦新服務上線 每日星座運勢測算【得獎名單公佈】[公告] 痞客邦應用市集全新改版![公告] 痞客邦「應用市集」新 App 上架-iFontCloud Professional
碎碎唸

Email:claudialiu@pixnet.net

先說,這篇文章要寫的不是「捐血一袋,救人一命」這種標語式的呼籲文章,而是要來談捐血能帶給你多少的好處。我的認知是先讓大眾了解捐血的好處,這樣才能間接達到激勵人捐血的效果。
 
一、免費量血壓。
家中沒有血壓計的人,也能趁著捐血的機會,順道量量血壓。
 
二、免費檢查血紅素的量。
在捐血前,護士小姐會先檢查血紅素的量是否達到可以捐血的標準。主要是拿根針戳入無名指,抽取一點血液來做檢驗。
 
貧血的人時常是因為體內血紅素不足,但是身強體壯的人也有可能血紅素不足而不自知,比如我就曾在這關莫名奇妙地被刷掉,但是我蹲下站起不會頭暈,整個人看起來更是健康的要命,但是沒通過檢驗標準還是不行。
 
護士小姐給我的建議是要多吃點含鐵質的食物,等身體情況適合了,再過來捐血。這也是一種提醒均衡飲食重要性的方式。
 
三、免費健康檢查。
捐血之後,為了確認捐血人沒有罹患B和C型肝炎,以及一些疾病,血液中心都會拿著血液樣本去做篩檢。這個動作除了能夠確保用血人的健康無慮之外,捐血者也能在幾日後收到檢驗報告時,了解自己的身體狀況。
 
*懷疑自己罹患AIDS的人,千萬不要用這樣來做愛滋篩檢,請改至台灣紅絲帶基金會或各地衛生局去做檢驗。
 
四、抗老化。
之前看雜誌,某些有錢人為了維持年輕、活力的體態,還特地花大錢到國外去換血。不過,身為窮人的我,既然沒辦法像這些人一樣到國外換血,捐血也是一種不錯的替代方式。
 
換血和捐血之所以對身體有益,是因為每個人的體內都會有新、舊細胞並存,儘管身體每隔一段時間就會汰換舊細胞,但是換血和捐血卻能達到強迫淘汰舊細胞,製造新細胞的效果。
 
五、飲料零食吃到飽。
捐血次數多了,就會看到一些有趣的現象。比如,沒吃中餐的學生,先捐血,接著再到捐血車之後大吃大喝看報紙,看起來也蠻快活的。
 
六、集點換大獎。
若是不滿意該回捐血的小禮物,也可以改用集點的方式,累計換大一點的禮品。我就曾看過幾位婆婆媽媽,在捐血助人之餘,也不忘記精打細算,透過捐血集點換好禮。
 
在電視上看到血荒的訊息,才隨意拼湊出這篇文章,希望能鼓舞在捐與不捐之間猶疑的人,勇敢跨出第一步。最後還是要再次提醒,對自己健康狀態有疑慮的人,千萬不要透過捐血來做檢查。捐血檢查只能被視為是附加價值,而不該被當成唯一的目的。

相關閱讀

我的捐血經驗和訊息分享



Posted by claudialiu at 痞客邦 PIXNET 留言(8) 引用(1) 人氣()


open trackbacks list Trackbacks (1)

留言列表 (8)

Post Comment
  • Bana
  • 談捐血

    妳分析的很有道理呢!
  • 哈,這是歪理好嗎?!

    寫出這些誘因是為了讓更多人可以興起捐血的念頭,畢竟人做事之前總是要想看看,這樣做對自己有什麼好處嘛~~~

    claudialiu replied in 2009/03/11 09:33

  • jojeer
  • 版主從另ㄧ個角度來說捐血
    很對滴
    因為你的血質若不及格
    人家不給捐
    所以
    也是另種免費的健康檢查哩
  • 哈,因為我固定會去捐血,偶爾去的時候會看到血荒的牌子,才寫了這篇文章鼓勵大家趁著身體健康,多多捐血。

    claudialiu replied in 2009/09/16 20:00

  • 血是醫院製造的嗎?
  • 捐血固然是善行,但是我們善心捐的血,為何到了醫院,真有需要的人卻要用錢去買??這是我一直不懂的事
  • 基本上我知道有這樣的事,但我想之所以使用血液要花錢是因為前期要保存和檢驗,這些都需要花錢吧!雖然我不太清楚完整的流程,但我覺得會這樣做必然有它的理由,或許你可以深入去研究,再跟大家分享。

    claudialiu replied in 2010/07/15 21:46

  • 股天樂
  • 捐血的好處是讓你會克制自己飲食,會想吃的比較清淡,淨化血液救人,好像有份報告,其實有一成左右的血是不能使用是要被銷毀的。原因好像是太油,這樣白白浪費一個血袋,一個血袋成本也要20元吧
  • 對阿,且其實能夠捐血救代表身體狀態還不錯,應該要惜福,並盡自己的力量去幫助別人。

    claudialiu replied in 2010/07/15 21:38

  • mandy
  • 借分享,谢谢。
  • _
  • 之後會退錢喔~~~~~
  • 退錢?

    claudialiu replied in 2012/03/04 06:53

  • wei
  • 沒有吃飯不能捐血喔,但可以先吃餅乾再捐血!
  • 幹你娘
  • 你以為你誰阿

You haven’t logged in yet, please use guest status to leave message. You can also log in with above service account and leave message

other options